大阪の建築家・設計事務所|無二建築設計事務所 の日記
-
ウイスキー:スコッチウイスキーの豆知識
2017.11.20
-
<h3 class="title"> <h3>
大阪・関西 |建築設計事務所(女性建築家+建築家) 中浦建築事務所 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
NHKテレビテキストの 書籍:『ギフト:~E名言の世界~』、の中の名言集より、 文言をご紹介いたします。(書籍のご購入をお勧めします)
アルベルト・アインシュタイン(物理学者)
≪無限なものはふたつしかない。
宇宙と人間の愚かさだ。
そのうち、宇宙については、私にはわからない。≫
マイケル・ベリー(イギリスの物理学者)
≪追求に追求を重ねていくと、
物事はどんどん複雑になっていく。
その複雑さこそが楽しみなのだ。≫
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スコッチウイスキー:タリスカー
デパートの洋酒売り場で
ウイスキーを観ていると販売員の方より、
ウイスキーにまつわる色々なお話を聞かせて頂き
知識が豊富になり、心の温まり・喜びを感じ得た想いを
以って帰路につきました。
ウイスキーとは、英国スコットランドで製造されます。
まずは、商品の製造場所からお話が進みました。
アイラ島では、ボウモア・ラフロイグ
スカイ島では、タリスカー(添付写真)
ジュラ島では、アイル・オブ・ジュラ
など、
私が常に愛飲しているタリスカーは、
スカイ島唯一の蒸留所で造られています。
まず、パッケージが想いを馳せます。
自然の厳しさ・荒々しい北国の海辺を想わせ、
魅力的であります。
味わいは、海とか潮の香りが口中に漂います。
スカイ島の観光拠点:ポートリー(波止場町)の町並みは、
パステルカラーの建築物が建ち並び、
霧、曇天が多いイギリスに明るさを寄与します。
次に製造過程であります、
生成されるにあたり原酒のアルコール度数は、
90度くらいであり、
その後樽に寝かされアルコールが蒸発し、
アルコール度数が徐々に落ちて行き大体60度前後に成ると・・・。
この出来上がったアルコール度数が約60度という
高アルコールに水で希釈して、市場に出荷され、・・・
現在一般に売られているウイスキーの多くは、
40度から43度程の物が多いと・・・
約200年の歴史を経ても製造工程は変わっていない・・・
高アルコールの物ほど コルクが傷みやすい・・・
商品価格については、
12年までは熟成しやすいが、それ以上はかなり保存が大変なため、
それ以上の年数になると希少価値が生じ、
数が少なくなるため価格も高くなると・・・
アメリカで施行された禁酒法(1920~1933)により
被った損害も大きく、
多くの蒸留所が閉鎖を余儀なくされた・・・
禁酒法を逃れるため
樽に入れて隠して置いた酒を飲んだところ、
思いがけず風味や味が良くなっていたと、
それで、年数の高いお酒ほど価格が高くなったと、・・・
蒸留酒は、ウイスキー・ブランデー・焼酎・ジンなど。
醸造酒は、清酒・ビール・ワインなど。
日ごろ、頂くお酒についての体の負担は、
蒸留酒は、
加熱・蒸留し、アルコールの成分が一つになるため、
肝臓に負担がかからない。
醸造酒は、
加熱しないため アルコールの成分が沢山なので、
肝臓に負担がかかる。 とご教示頂きました。
私たちが日々、頂くお酒の量は少量であると思いますが、
食前酒、食事中、食後酒と、音楽や旅番組を観ながら
楽しみたく思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
≪ 建物は、人生を送るための、舞台であります ≫
≪ 建築設計事務所:大阪の建築家・女性建築家 ≫
中浦建築事務所
新築・リフォーム: 家づくり・住宅設計
ビル・マンションの設計
大阪府大阪市城東区天王田4ー3
TEL:06-6965-0930
http://www.nakaura-kenchiku.jp/