大阪の建築家・設計事務所|無二建築設計事務所 | 日記 | ウイスキー:スコッチウイスキーの豆知識

大阪の建築家・建築設計事務所が住宅・マンション・他の新築・リフォームの設計・工事監理をします。

Top >  日記 > ウイスキー:スコッチウイスキーの豆知識

大阪の建築家・設計事務所|無二建築設計事務所 の日記

ウイスキー:スコッチウイスキーの豆知識

2017.11.20


<h3 class="title"> <h3>

       大阪・関西 |建築設計事務所(女性建築家+建築家)                                              中浦建築事務所 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



NHKテレビテキストの 書籍:『ギフト:~E名言の世界~』、の中の名言集より、 文言をご紹介いたします。(書籍のご購入をお勧めします)



アルベルト・アインシュタイン(物理学者)

≪無限なものはふたつしかない。       
 
 宇宙と人間の愚かさだ。       

 そのうち、宇宙については、私にはわからない。≫


マイケル・ベリー(イギリスの物理学者)

≪追求に追求を重ねていくと、       

 物事はどんどん複雑になっていく。       

 その複雑さこそが楽しみなのだ。≫


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スコッチウイスキー:タリスカー

スコッチウイスキー:タリスカー
















デパートの洋酒売り場で

ウイスキーを観ていると販売員の方より、

ウイスキーにまつわる色々なお話を聞かせて頂き

知識が豊富になり、心の温まり・喜びを感じ得た想いを

以って帰路につきました。



ウイスキーとは、英国スコットランドで製造されます。



まずは、商品の製造場所からお話が進みました。

アイラ島では、ボウモア・ラフロイグ

スカイ島では、タリスカー(添付写真)

ジュラ島では、アイル・オブ・ジュラ

など、



私が常に愛飲しているタリスカーは、

スカイ島唯一の蒸留所で造られています。



まず、パッケージが想いを馳せます。

自然の厳しさ・荒々しい北国の海辺を想わせ、

魅力的であります。

味わいは、海とか潮の香りが口中に漂います。



スカイ島の観光拠点:ポートリー(波止場町)の町並みは、

パステルカラーの建築物が建ち並び、

霧、曇天が多いイギリスに明るさを寄与します。



次に製造過程であります、

生成されるにあたり原酒のアルコール度数は、

90度くらいであり、

その後樽に寝かされアルコールが蒸発し、

アルコール度数が徐々に落ちて行き大体60度前後に成ると・・・。



この出来上がったアルコール度数が約60度という

高アルコールに水で希釈して、市場に出荷され、・・・



現在一般に売られているウイスキーの多くは、

40度から43度程の物が多いと・・・

約200年の歴史を経ても製造工程は変わっていない・・・

高アルコールの物ほど コルクが傷みやすい・・・




商品価格については、

12年までは熟成しやすいが、それ以上はかなり保存が大変なため、

それ以上の年数になると希少価値が生じ、

数が少なくなるため価格も高くなると・・・




アメリカで施行された禁酒法(1920~1933)により

被った損害も大きく、

多くの蒸留所が閉鎖を余儀なくされた・・・

禁酒法を逃れるため 

樽に入れて隠して置いた酒を飲んだところ、

思いがけず風味や味が良くなっていたと、

それで、年数の高いお酒ほど価格が高くなったと、・・・





蒸留酒は、ウイスキー・ブランデー・焼酎・ジンなど。

醸造酒は、清酒・ビール・ワインなど。



日ごろ、頂くお酒についての体の負担は、

蒸留酒は、

 加熱・蒸留し、アルコールの成分が一つになるため、

 肝臓に負担がかからない。



醸造酒は、

 加熱しないため アルコールの成分が沢山なので、

 肝臓に負担がかかる。 とご教示頂きました。



私たちが日々、頂くお酒の量は少量であると思いますが、

食前酒、食事中、食後酒と、音楽や旅番組を観ながら

楽しみたく思います。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


  ≪ 建物は、人生を送るための、舞台であります ≫

 ≪ 建築設計事務所:大阪の建築家・女性建築家 ≫


       中浦建築事務所

  新築・リフォーム: 家づくり・住宅設計

     ビル・マンションの設計


   大阪府大阪市城東区天王田4ー3

     TEL:06-6965-0930

    http://www.nakaura-kenchiku.jp/

ウイスキー:スコッチウイスキーの豆知識

日記一覧へ戻る

【PR】  KTEC  理容かねこ  スナック μ (ミュー)  ナチュラルバランス 御成門  宮の森珈琲 月寒公園店